Sie sind unverzichtbare Helfer in der Küche und kommen wirklich ständig zum Einsatz: Schneidebretter. Doch ist auch bekannt, dass sich gerade an deren Oberfläche viele Keime in den durch Messer verursachten Rillen festsetzen. Vor allem bei Brettern, auf denen Fleisch oder Fisch geschnitten wird, kann das verheerende Folgen für die Hygiene in der Küche haben. Zum Glück gibt es jedoch einige Haushaltstipps, die das Reinigen von Schneidebrettern einfacher machen.
Haushaltstipps – Holzbretter sind hygienisch
An der Frage, ob Kunststoff- oder Holzbretter hygienischer sind, scheiden sich die Geister. Zwar dürfen Plastikbretter in die Spülmaschine. Doch Holzbrettern sagen Wissenschaftlern eine antibakterielle Wirkung nach. Ein wichtiger Haushaltstipp für alle Bretter besteht in jedem Fall darin, sie besonders nach der Arbeit mit stark färbenden Lebensmitteln sofort abzuwischen.
Reinigen und Ölen bei Holzbrettern
Vor allem Holzbretter können mit einigen Haushaltstipps lange sauber und schön gehalten werden. So sollten sie etwa mit 60 Grad warmem Wasser abgespült und dabei mit einer Bürste in Richtung der Maserung gereinigt werden. Geschirrspülmittel ist dabei natürlich ein Muss.
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Ein weiterer wichtiger Haushaltstipp für Holz: Die Bretter regelmäßig nach der Benutzung einzuölen verhindert, dass die Oberfläche spröde wird und Keime noch tiefer eindringen. Auch gelegentliches Abschleifen dient der Hygiene.
Haushaltstipp: Getrennte Bretter nutzen
Um der Keimentwicklung außerdem vorzubeugen, ist es empfehlenswert, unterschiedliche Bretter für Fleisch und für Gemüse zu haben.
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Ein Haushaltstipp lautet also: Farblich unterschiedliche Bretter wählen und diese ausschließlich für eine Lebensmittelgruppe nutzen. So bleibt nicht nur der Arbeitsplatz hygienisch rein, sondern auch die ganze Familie gesund.